記号 | 健康に配慮したメニュー | 記号 | 健康に配慮したメニュー |
---|---|---|---|
バランスメニュー 定食及びランチ等で、主食、主菜、副菜が揃っている。
|
野菜の多いメニュー 定食やランチで野菜が100g前後使われている または、単品料理で50g前後の野菜があるおかずが数種類ある。 |
||
塩分ひかえめメニュー 定食及びランチ等で、1食当たり塩分含有量が3グラム未満のもの。 |
|||
ヘルシーメニューがある。 定食やランチなどで脂質の含有量が16グラム以内のもの。 または、1食分のエネルギー量が650キロカロリー以下のもの。 |
高津の食材を使用している。 (農産物・卵など) |
||
朝食の提供 かわさき健康づくり21の推進 |
|||
高齢者向きメニュー 高齢者が食べやすいよう工夫されている。 (刻む、つぶす、とろみをつける) |
疾病等に配慮したメニュー 特定の疾病に対して、配慮があると認められたもの。例えば食物アレルギーに対応して、原因のアレルゲンを含む食品を除去したもの等。 |
||
注文により応じます 例)油控えめ・薄味などや、主食の量の調節など。 |
|||
記号 | 健康に配慮した店内環境 | ||
メニューの栄養成分表示をしている。 おすすめメニューへの表示や定番メニューへの表示など。 |
|||
かわさき健康づくり21などの情報や食事バランスガイドの提示など。 |
|||
卓上に減塩調味料や低エネルギー甘味料などを設置している。 |
|||
店内を全面禁煙または、分煙をしている。 |
|||
バリアフリー ユニバーサルデザイン(バリアフリーなど)への配慮をしている。 (床の段差、洋式トイレ、車椅子の使用可など) |
健康づくり協力店認定を希望されるかたは、健康づくり協力店申込書の(様式1−1)に必要事項をお書きいただき、下記にファクシミリまたは郵送にてお送りください。
記
高津区食品衛生協会 下作延2-7-33 スズキビル2F FAX 857-0082
元気な高津をつくる会 会長 FAX 833-3552
元気になる外食応援ガイドマップ
(裏)
(表)
(場所クリックで地図表示)
平成24年4月現在